Team 5

Foto5

... stellt sich vor

Unsere neuen Fünftklässler haben nach den Sommerferien zunächst eine Orientierungswoche durchlaufen, damit sie sich an ihrer neuen Schule gut einleben können. Diese Woche enthielt auch ein Methodentraining. In der zweiten Schulwoche fanden die Teamtage unserer Schulsozialarbeit statt, an denen die Schülerinnen und Schüler in ihren neuen Klassen intensiv kennenlernen konnten.

Als neues Mittel zur Selbstorganisation haben die Schülerinnen und Schüler unseren Lernbegleiter kennengelernt. Dieses Heft dient unter anderem als EVA-Aufgabenheft, es enthält viele Informationen und der aktuelle Stundenplan wurde eingetragen. Der Lernbegleiter hilft in jeder Woche bei der Selbsteinschätzung von Verhalten und Lernfortschritt. Ebenso bekommt die Schülerin oder der Schüler eine Rückmeldung durch die Lehrkräfte. Wie ein Logbuch hilft der Lernbegleiter dabei, das eigene Üben und Lernen zu organisieren und zu reflektieren. Die Eltern zeichnen das Heft wöchentlich ab und haben so aktuelle Informationen über die schulische Entwicklung ihres Kindes.

Eine weitere Besonderheit sind die EVA-Stunden. Hier hat man an der Riehl-Schule die Möglichkeit, unabhängig, im eigenen Tempo und mit bestimmten Wahlmöglichkeiten das Arbeiten zu organisieren. EVA-Stunden sind betreute Unterrichtsstunden für das eigenverantwortliche Arbeiten.

Neu ist für die Schülerinnen und Schüler das gemeinsame Mittagessen. Die Kinder gehen verpflichtend an drei Tagen in der Woche (Dienstag, Mittwoch und Donnerstag) essen. In dem Preis von 3,- Euro pro Tag ist ein warmes Mittagessen, ein Salat, ein Nachtisch sowie Mineralwasser enthalten. Über ein Terminal in der Schule oder über das Internet kann man für zwei Wochen im Voraus das Essen bestellen. Die Bezahlung erfolgt über einen Chip, der per Bankeinzug oder Überweisung aufgeladen werden kann.

Nach dem Mittagessen gibt es extra für die Fünftklässler verschiedene Beschäftigungsangebote wie Basketball, Entspannungsmalen sowie Gruppenspiele oder Jonglage. Für den Nachmittag kann man sich aus den vielfältigen Ganztagsangeboten eine Arbeitsgemeinschaft wie Schach, Schulband, Gerätturnen für Mädchen, Handarbeiten, Tischtennis, American Sports, Lego und Gitarrenunterricht etwas heraussuchen.

Wichtige Termine in diesem Schuljahr:

• - Theaterbesuch :

• - Dienstag, 29.11.2016 (Klasse 5c und 5d)

• - Mittwoch, 30.11.2016 (Klasse 5a, 5b und 5e)

• - Busverkehrsschule: 21.1 – 23.09.2016

• - Wandertag: Dienstag, 20.12.2016