Team 5

Team 5 unvollständig

Unsere neuen Fünftklässler haben nach den Sommerferien zunächst eine Orientierungswoche durchlaufen, damit sie sich an ihrer neuen Schule gut einleben können. Ebenfalls zu Beginn des Schuljahres fanden die Teamtage unserer Schulsozialarbeit statt, an denen wir die Schülerinnen und Schüler in ihren neuen Klassen intensiv kennenlernen konnten.

Als neues Mittel zur Selbstorganisation haben die Schülerinnen und Schüler unseren Lernbegleiter kennengelernt, der dabei hilft, das eigene Lernen und organisieren und zu reflektieren. Dieses Heft dient unter anderem als EVA-Aufgabenheft und enthält viele Informationen. Der Lernbegleiter hilft in jeder Woche bei der Selbsteinschätzung von Verhalten und Lernfortschritt. Außerdem bekommen die Schülerinnen und Schüler wöchentlich eine Rückmeldung durch die Lehrkräfte. Die Eltern zeichnen den Lernbegleiter einmal pro Woche ab und haben so aktuelle Informationen über die schulische Entwicklung ihres Kindes.

Eine weitere Besonderheit an der Riehlschule sind die EVA-Stunden (Eigenverantwortliches Arbeiten). Die Schülerinnen und Schüler haben hier die Möglichkeit, selbstständig, im eigenen Tempo und unter Betreuung durch einen Lehrer, ihre „Hausaufgaben“ zu erledigen. Diese Stunde findet in der Regel täglich statt und liegt meist am Ende des Schultages.

In der Mittagspause gehen die Schülerinnen und Schüler verpflichtend an drei Tagen pro Woche gemeinsam essen. Das Essen wird im benachbarten Toni-Sender-Haus eingenommen.

Nach dem Mittagessen gibt es verschiedene Beschäftigungsangebote wie Basketball, Entspannungsmalen sowie Gruppenspiele oder Jonglage. Für den Nachmittag kann man sich aus den vielfältigen Ganztagsangeboten eine AG wie z.B. Lego, Schulband, Gitarrenunterricht, American Sports, Tischtennis oder Handarbeiten das Passende für sich aussuchen.

Wichtige Termine in diesem Schuljahr:

- Bundesjugendspiele: 04.10.2017

- Busverkehrsschule:01.-03.11.2017