Team 10

... stellt sich vor

Team 10 . . . stellt sich vor

Inhalte und Termine

Der Jahrgang 10 ist fünfzügig und umfasst relativ kleine, leistungsorientierte Klassen, die ein intensives und zielorientiertes Arbeiten begünstigen. Außerdem gehört die PUSCH-Klasse zu unserem Team.

Die Klassen weisen jeweils eine Klassenstärke von etwa 21 Schülerinnen und Schülern auf. Für diese Lerngruppen steht das Schuljahr 2016/2017 ganz im Zeichen der Realschulabschlussprüfungen.

In der PUSCH-Klasse lernen 18 Schüler, sie werden intensiv auf die Prüfung und einen Beruf vorbereitet. Weitere Informationen unter > Beruforientierung > Jahrgang > Jahrgang 9 oder einem klick hier.

Dem Fachcurriculum für Gesellschaftslehre entsprechend findet die diesjährige Gedenkstättenfahrt vom 8. bis 12. Februar 2017 statt. In Buchenwald / Weimar werden die im Unterricht erworbenen Kenntnisse anhand dieses außerschulischen Lernortes vertieft und erweitert.

Traditionell findet in der ersten Schulwoche nach den Sommerferien in allen Jahrgängen eine Methodenwoche mit unterschiedlichem Schwerpunkt statt. Das Anfertigen einer schriftlichen Hausarbeit steht im Jahrgang 10 in diesen Tagen im Mittelpunkt. Hierzu gehört die eigenständige Literaturrecherche, Anfertigen von Gliederung und Quellenverzeichnis und die schriftliche Auseinandersetzung mit einem selbst gewählten Thema.

Folgende Termine sind für die Schülerinnen und Schüler in diesem Jahr von herausragender Bedeutung:

Präsentationsprüfung:

- Themenabgabe einschließlich Gliederung: 09.09.2016

- Abgabe der schriftlichen Hausarbeit bis: 11.10.2016

- Präsentationsprüfung: 01.11.2016 bis 03.11.2016

Es sind bereits spannende Themen mit unterschiedlichen Fachbezügen eingereicht worden, z.B.:

- Wie hat sich Apple entwickelt?

- Kann man Kleidung von Primark mit gutem Gewissen tragen?

- Das menschliche Auge

- Botox-Heilmittel oder Gift?

- Was bewirken gewaltverherrlichende Videospiele?

Realschulabschlussprüfung 2017:

• - Abschlussprüfung Deutsch: 08.05.2017

• - Abschlussprüfung Englisch: 10.05.2017

• - Abschlussprüfung Mathematik: 12.05.2017

Darüber hinaus begleitet die Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeit und der Agentur für Arbeit ein umfangreiches Programm zur Berufsorientierung, Bewerbung und Kompetenzentwicklung.

• - Bewerbungstraining „Du bist berufen“

• - Bewerbungswerkstatt

• - Berufsberatung in der Schule durch die Agentur für Arbeit (1x monatlich)

• - Informationsabend für Eltern in Kooperation mit der Schulsozialarbeit und der Agentur für Arbeit