Projekt des Jahrgangs 7 am 14.05.

17 Mai 2019

Workshop „Kinderarbeit“

Welche Folgen und Auswirkungen resultieren aus Kinderarbeit und in welchen Regionen unserer Erde findet sie überhaupt statt?

Mit Hilfe verschiedener Videosequenzen zum Thema Kinderarbeit und Kinderarmut werden gezielte „Schockmomente“ erzeugt. Die Schülerinnen und Schüler werden mit ausgewählten Lebenssituationen verschiedener Kinder aus bestimmten Ländern konfrontiert und setzen sich aktiv damit auseinander. Sie setzen ihre eigene Lebenswelt mit der ihnen präsentierten Welt in Beziehung und hinterfragen diese kritisch. Die Erkenntnisse werden visuell festgehalten, indem die Schülerinnen und Schüler sich um eine Weltkarte platzieren und versuchen, das Einkommen einzelner Länder in Form von Kristallen zu verteilen, um zu verstehen, dass es eine ungleiche Verteilung der Ressourcen auf der Welt gibt. Dadurch ist es ihnen möglich, Bezüge zu den Global Goals herstellen zu können.