Schnupperpraktikum 2018

05 März 2018

Das Schnupperpraktikum 2018 – Ein voller Erfolg

Bereits zum 18. Mal fand am 15.02.18 das Schnupperpraktikum an unserer Schule statt. Die Achtklässler präsentierten dabei unseren 7. Klassen und interessierten Besuchern wieder ihr dreiwöchiges Betriebspraktikum.

Dazu wurden Klassenräume und die Aula am Tag zuvor zu Ausstellungsräumen umgestaltet. In verschiedene Berufsfelder aufgeteilt, wurden dann viele unterschiedliche „Messestände“ aufgebaut.

Die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen hatten jeweils eine Schulstunde lang Zeit, um sich die Messestände anzusehen, mit den Ausstellern ins Gespräch zu kommen und Erkundungsaufträge zu bearbeiten.

An vielen Ständen konnten die Besucher selbst aktiv werden und u. a. bei den Erziehern Babypuppen wickeln, im Bereich Gesundheit „Karies“ von Zahnabdrücken entfernen, bei einem Elektroniker Hülsen auf Stromkabel pressen oder in der „Küche“ Gemüse schneiden. Woanders konnte man einiges über die neuesten Frisurentrends, Einzelteile von Computern, die Arbeit einer Bestatterin oder den Umgang mit Pferden erfahren. Die „Markthalle“ in der Aula lud dazu ein, die verschiedenen Möglichkeiten im Bereich des Einzelhandels kennen zu lernen. An vielen Ständen gab es auch etwas zu gewinnen, wenn man z. B. ein Quiz richtig beantwortet hat.

Die Siebtklässlerinnen und Siebtklässler konnten somit durch ihre älteren Mitschüler Einblicke in die Vielfalt der Berufe und Betriebe erhalten und nahmen Anregungen für den Girls’Day/Boys’Day am 26.04.18 und für ihr eigenes Betriebspraktikum im kommenden Schuljahr mit.

Andre Ucman