Besuch aus Südkorea an der Riehlschule

19 September 2017

Delegation aus Südkorea zu Gast an der Riehlschule

Im Juli besuchte eine mehrköpfige Delegation südkoreanischer Lehrerinnen und Lehrer sowie Mitarbeiter des Bildungsrates aus Ulsan die Wilhelm-Heinrich-von-Riehl-Schule, um etwas über die Schule und das System der Integrierten Gesamtschule zu erfahren.

Im Gespräch mit dem Schulleiter, Herrn Schwarze, und Lehrerinnen und Lehrern der Riehlschule tauschte man sich über die verschiedenen Bildungssysteme, den Umgang mit zunehmendem Leistungsdruck und  pädagogische Fragestellungen aus.

Am Ende des Tages waren sich die Beteiligten einig: Schule ist Schule - ob in Biebrich oder im 13 Flugstunden entfernten Korea - Schüler und Lehrer stehen hier wie dort vor ähnlichen Herausforderungen.

Was die koreanischen Gäste als Anregung "mitnehmen" möchten, ist der differenzierte Unterricht im Klassenverband nach dem Modell 4+2, der den unterschiedlichen Leistungsniveaus der Schülerinnen und Schüler entspricht und Entwicklungspotenziale gezielt fördert.

IMG 1140IMG 1147