Team 9

... stellt sich vor

Inhalte und Termine

Das Schuljahr 2016/2017 steht im Jahrgang 9 ganz im Zeichen der Hauptschulabschlussprüfungen, an der grundsätzlich alle Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs teilnehmen. Ebenso sind die allgemeine Berufsvorbereitung und Bewerbungstraining Schwerpunkte, die sich durch das ganze Schuljahr ziehen.

Projektprüfung

- Vorbereitung: 12.12.  bis 13.01.2016

- Durchführung: 16.01. bis 20.01.2017

- Prüfung: 23.01. bis 24.01.2017

Schülerinnen und Schüler, die Französisch als zweite Fremdsprache gewählt haben, führen die Projektprüfung auf Französisch durch.

Im WP-Unterricht Naturwissenschaften wird die Projektprüfung mit einem Thema aus dem naturwissenschaftlichen Bereich abgelegt.

Hauptschulabschlussprüfung

Schriftliche Prüfungen in Deutsch, Mathematik und Englisch 08. bis 12.05. 2017

• -15.05. bis 31.05.2017
  • - Darüber hinaus begleitet die Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeit und der Agentur für Arbeit ein umfangreiches Programm zur Berufsorientierung, Bewerbung und Kompetenzentwicklung.
  • - Durchführung eines Planspieles (Bewerbung, Einstellungstest und Vorstellungsgespräch)
  • - Bewerbungswerkstatt
  • - Kompetenzentwicklungsprogramm der Schulsozialarbeit mit intensiver Beratung, Förderkursen und beruflichen Qualifizierungsmaßnahmen.
  • - Berufsberatung in der Schule durch die Agentur für Arbeit (1x monatlich)
  • - Informationsabend für Eltern in Kooperation mit der Schulsozialarbeit und der Agentur für Arbeit
  • - Durchführung des GEVA-Tests in Kooperation mit der Kreishandwerkerschaft

Methodentraining

Traditionell finden in unserer ersten Schulwoche nach den Sommerferien in allen Jahrgängen Methodentage statt. Präsentationstechniken und Medienkompetenz stehen im Jahrgang 9 in diesen Tagen im Mittelpunkt und werden über das ganze Schuljahr hinweg in allen Fächern weiter entwickelt.