DIKLA

TeamDikla

In den Deutsch-Intensiv-Klassen (DIKla), arbeiten wir mit Kindern und Jugendlichen, die ganz neu in Deutschland sind. In derzeit zwei Klassen werden jeweils 16 Schülerinnen und Schüler aus den unterschiedlichsten Ländern gemeinsam unterrichtet. Sie bekommen bei uns ein Jahr lang Deutschunterricht und sollen in dieser Zeit das Sprachniveau A2 oder B1 erreichen.

Zusätzlich zum Deutschunterricht erhalten die Schülerinnen und Schüler von Anfang an auch Unterricht in Kunst, Mathematik und Sport; Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften und anderer Fachunterricht werden innerhalb des Deutschunterrichts vorbereitet, so dass der Übergang in die Regelklasse gelingen kann.

Im zweiten Halbjahr nehmen die Schülerinnen und Schüler zusätzlich zum Deutschunterricht stundenweise am Regelunterricht oder an einem Projekt zur Förderung der handwerklichen Kompetenz teil.

Wir legen großen Wert auf die Stärkung der Klassengemeinschaft und fördern eine gegenseitige Akzeptanz der Unterschiede gezielt durch Partner- und Gruppenarbeit, regelmäßige Gespräche im Sitzkreis sowie durch gemeinsame Aktivitäten und Ausflüge.

Neben dem Unterricht in der Schule nutzen wir regelmäßig außerschulische Lernorte: Neben Besuchen in der Stadtteilbibliothek erkunden wir Biebrich, Wiesbaden und die Umgebung, planen und gestalten Menüs für Gäste und probieren uns in einem Projektgarten aus. Wir arbeiten eng mit der Schulsozialarbeit zusammen und kümmern uns darum, dass die Schülerinnen und Schüler passende Freizeitangebote wie Vereine oder AGs finden.

Zu unseren Partnern in der Integrationsarbeit zählen unter anderem der Bauhof Andreasstraße, der Internationale Bund, der Tatengarten, die WiesPaten, das Hessische Staatstheater Wiesbaden sowie ehrenamtliche Lesepaten der Stiftung Lesen.

Ein weiteres Projekt ist die Vorbereitung und Durchführung der Prüfung zum Deutschen Sprachdiplom DSD I für das Niveau B1.