Pusch

15 November 2015

Einführung einer PuSch-A Klasse im Schuljahr 2015-16

• Abschlussbezogene Klasse im Jahrgang 9 mit verstärkten berufsorientierenden Maßnahmen
  • Ziel: Hauptschulabschluss und Ausbildungsreife
  • 13-18 Schüler, fächerübergreifende Projektarbeit, praxisbezogene Pädagogik, individualisierter Unterricht, intensive sozialpädagogische Begleitung
  • 3 Unterrichtstage und 2 Praxistage pro Woche
  • Praxistage:
    • 1. Halbjahr:  in den Werkstätten einer Berufsschule (siehe unten)
    • 2. Halbjahr:  2-tägiges Praktikum (möglichst in einem Ausbildungsbetrieb)
  • intensive Vorbereitung auf die Hauptschulabschlussprüfung

PuSch A-Klasse

Im Jahrgang 9 bieten wir den Besuch einer PuSch A-Klasse an, mit dem Ziel Schülerinnen und Schülern das Erreichen des Hauptschulabschlusses zu ermöglichen. Gleichzeit erhalten sie durch einen erhöhten, konstanten Praxisanteil die Chance auf eine Berufsausbildung.

Hierzu besuchen die Schüler im ersten Halbjahr an zwei Schultagen pro Woche eine Berufsschule. Montags lernen sie an der Friedrich-Ebert-Schule die Berufsfelder Metalltechnik und Elektrotechnik, mittwochs die Berufsfelder Ernährung und Hauswirtschaft bzw. Gesundheit an der Louise-Schroeder-Schule kennen. Im zweiten Halbjahr absolvieren die Schüler an zwei Tagen in der Woche ein Betriebspraktikum.

Die Klasse wird von zwei Klassenlehrern geleitet und durch eine Schulsozialarbeiterin betreut.

Zur Vorbereitung auf den Hauptschulabschluss erhalten die Schülerinnen und Schüler an drei Tagen in der Woche 22 Stunden Unterricht an der Riehl-Schule und zwar in folgenden Fächern:

Fach

St/Woche