Team 10

IMG-20180806-WA0015.jpg

Team 10

... das Ende wird ein Anfang sein!

Inhalte und Termine

Der diesjährige Jahrgang 10 ist vierzügig und umfasst relativ kleine, leistungsorientierte Klassen mit je einer Klassenstärke von ca. 22 Schülerinnen und Schülern, die ein intensives und zielorientiertes Arbeiten begünstigen. Für diese Lerngruppen steht das Schuljahr 2018/2019 ganz im Zeichen der Realschulabschlussprüfungen.

Außerdem gehört die PuSch-Klasse zu unserem Team. Hier werden die Schülerinnen und Schüler intensiv auf die Hauptschulabschlussprüfung und einen Beruf vorbereitet.

In enger Kooperation mit den Oberstufengymnasien wurden die Leistungskurse im WPU-Bereich zur intensiven Vorbereitung auf die Inhalte und Arbeitsweisen der gymnasialen Oberstufe sowie der Fachoberschule eingeführt, um unseren Schülerinnen und Schülern den Übergang in diese Schulformen zu erleichtern. Auch die Hospitationstage sollen die Orientierung der Schülerinnen und Schüler in dieser Richtung stützen und fördern.

Dem Fachcurriculum für Gesellschaftslehre entsprechend findet die diesjährige Gedenkstättenfahrt 11. bis 13. Februar 2019 statt. In Buchenwald / Weimar werden die im Unterricht erworbenen Kenntnisse anhand dieses außerschulischen Lernortes vertieft und erweitert. Die Fahrt wird auch durch Projekttage und den Besuch der Wanderausstellung „Industrie und Holocaust – Topf & Söhne – Die Ofenbauer von Auschwitz“ im Wiesbadener Stadtmuseum vorbereitet.

Traditionell findet in der ersten Schulwoche nach den Sommerferien in allen Jahrgängen eine Methodenwoche mit unterschiedlichem Schwerpunkt statt. Das Anfertigen einer schriftlichen Hausarbeit steht im Jahrgang 10 in diesen Tagen im Mittelpunkt. Hierzu gehört die eigenständige Literaturrecherche, Anfertigen von Gliederung und Quellenverzeichnis und die schriftliche Auseinandersetzung mit einem selbst gewählten Thema.

Folgende Termine sind für die Schülerinnen und Schüler in diesem Jahr von herausragender Bedeutung:

Präsentationsprüfung:

- Themenabgabe einschließlich Gliederung: 09.08.2018

- Abgabe der schriftlichen Hausarbeit bis: 14.09.2018

- Präsentationsprüfung: 20. bis 21.09.2018

Realschulabschlussprüfung 2019:

- Abschlussprüfung Deutsch: 13.05.2019

- Abschlussprüfung Englisch: 15.05.2019

- Abschlussprüfung Mathematik: 17.05.2019

Fahrtenwoche/Abschlussfahrt: 20. bis 24.05.2019

Traditionell wird der Abschluss des Schuljahres nach der feierlichen Zeugnisübergabe auf dem Rhein mit einer großartigen Abschlussfeier auf einem der dortigen Schiffe begangen.

Darüber hinaus begleitet die Schülerinnen und Schüler in Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeit und der Agentur für Arbeit ein umfangreiches Programm zur Berufsorientierung, Bewerbung und Kompetenzentwicklung.